わたしらしい暮らしの重ね方
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プレーン&ブルーベリーベーグル。
体調が回復したこの週末にパン作り再開。
プレーン&ブルーベリーベーグル。
手前のひとつはブルーベリーを練りこんだもの。
三日月のような形のものはゆうたんが成形したもの。
/ 15:19 / パンづくり。 / comments(0) / - /
3つ山食パン。
今週は3つ山食パン。
3つ山食パン。
左の山にはサツマイモとごま入り。
成形のとき巻き込むために生地を伸ばしたせいで
この山だけ膨らみが小さくなってしまいました。
他の2つの山は中身なしのプレーンな食パン。

そして手前にある小さな丸いパンはゆうたんが捏ねたもの^^

左の山は朝ごはんに頂きました。
真ん中はランチでパスタと一緒に。
右は明日の朝フレンチトーストになる予定。
/ 10:16 / パンづくり。 / comments(0) / - /
かぼちゃのベーグル。
美味しいかぼちゃを手に入れたので
今日はかぼちゃのベーグルを焼きました。
かぼちゃのベーグル。
かぼちゃのペーストをはさみ
生地にも練りこんでいます。
1つでお腹いっぱいになるボリューム。

今日はお休みだけれど
遠方での打ち合わせが入り8時には家を出るという夫。
ちょうどその頃焼きあがって食べながら行けるようにと
5時半に起きて作業開始。
フープロは音が大きいので今日は手捏ねです。

のんびり作ろうと思っていたら
滅多におねしょをしないゆうたんが今日に限ってしてしまい
また寝かしつけるのと汚れ物を洗うのに時間をとられ
「会社に忘れ物をした。帰ってから食べるから。」と私を慰めつつ
夫は予定より早くに出てしまい
焼きあがったのは8時すぎ。
早起きして栄養ドリンクまで飲んで頑張った私って私って。。。;;

そう思いながら
温かいカフェオレを飲み焼きたてベーグルをほおばっているうちに
まぁいいか…と元気が出てきた。
せっかくなのでこれからミシンに向かって
早起きは三文の徳にしてしまおうと思います。
/ 08:46 / パンづくり。 / comments(2) / - /
2008初パン。
パンづくりからすっかり遠ざかっていた2007年。
今年は週末にできるだけパンを焼いていこうと決めています。

天然酵母にこだわっていた私は
去年数回酵母づくりを試みるもことごとく失敗。
おかげで未練が断ち切れ
イースト菌たちと仲良くやっていこうと決心がつきました。

でもやっぱりイーストの匂いが苦手…。
できるだけ少ないイーストでゆっくり発酵させる方法に挑戦です。
今年最初のパンは食パン。
食パン。
少し寝坊したので焼きあがったのはお昼前。
パスタと一緒にランチでいただきました^^
/ 23:41 / パンづくり。 / comments(0) / - /
9ヶ月ぶり。
鹿屋に来てはじめてパンを焼きました。
・・・というのも
パン作りに興味のあったカエコさんから”一緒につくろう”と
お誘いがかかったのがきっかけ。
また作りたいなと思っていたし
こういうきっかけがないとなかなか始められないからちょうどよいタイミングでした。

昨日焼いたチーズケーキをお土産に
道具やら材料やらをバスケットに詰め込んでお邪魔しました。

お昼にパスタも作って一緒に食べる予定だったので
シンプルなぷちパンを焼くことに。。。
が、雨で気温が低かったせいか
1次発酵に思いのほか時間をとられてしまいランチはパスタのみ。
時間をあけておやつに焼きたてぷちパンを食べました。
ひさびさぷちパン。
食べるのに夢中になってしまって
写真!!と気づいたときには最後の1個・・・しかもゆうたんの食べかけ^^;
今回は初めてフードプロセッサーを使って
生地をこねてみたのですが、やはりとっても便利。
今年の初めに購入したまま未だ一度も活躍していない
我が家のフープロちゃんも早く使ってあげなくちゃ。
/ 20:23 / パンづくり。 / comments(0) / - /
あんパン。
昨日も今日もあんパン職人なわたし。
あんパン。
昨日つくった分は ダンナの実家・川内&樋脇のおじいちゃんおばあちゃんへ
今日の分は 私の実家・おばあちゃんへ
写真やビデオを編集したものと一緒に送りました。
本当は一度に焼ければよかったのだけれど
私の腕前では12個分をこねるのが限界・・・^^;

できるだけ作りたてを届けたかったので夕方に焼いて発送。
早速今日「食べたよ〜^^」の連絡がはいり ひと安心です。

/ 23:23 / パンづくり。 / comments(0) / - /
準備OK♪
今日はあーちゃん&きみちゃんが遊びに来る日。
昨日から準備をはじめ
そして今ぷちパンが焼きあがり準備完了です。
ケーキ。 コーヒーとスープ。
       ケーキ                 アイスコーヒー&スープ
ぷちパン。
       ぷちパン
空港からレンタカーでいくつか立ち寄ってからやってくるので
もうすぐ到着するはず*^^*
/ 10:59 / パンづくり。 / comments(0) / - /
ぷちパン。
今度の週末は 
フットサルマネージャーのきみちゃんとあーちゃんが奄美にやってきます。
土曜日の夜は ありがたいことに手料理を食べたいとのリクエストがありました。
そんなに言ってくれるなんてうれしいっ*^^*がんばっちゃいます!!
詳細はまだ内緒ですが レパートリーを組み合わせて 
乙女らしくコース料理にしようかと計画中。。。

そのなかにぷちパンを出したかったので今日はその練習。
いろいろ調べてこれまでスキムミルク+水だった分を
卵+牛乳に変えてイーストも多めにしてみました。
ぷちパン。
なかなかの出来ばえに満足♪
ふんわりもっちりだし、そのまま食べてもしっかり味がついてました。

まることおとなりのナホちゃんへ少しだけおすそ分けです☆
/ 17:56 / パンづくり。 / comments(4) / - /
食パン。
初めて普通に食べられるパンを食パンを焼くことができました。
実は天然酵母で何度か挑戦したのですが
酵母ちゃんたちの元気がなくうまく膨らまずどっしり重いパンになってしまいました。
失敗。。。
↑失敗作;;
酵母づくりは涼しくなってから再挑戦するとして
今回はイーストを使ってみました。
食パン。 食パン。
少し早起きしてこねて 焼き立てを朝ごはんで食べました♪

欲をいえばもう少し膨らんでくれてもよかったけれど
それなりに美味しかったしまぁ満足。
もっと修行して上達したいと思います。
/ 20:00 / パンづくり。 / comments(0) / - /
発酵エキス。
やっとやっと完成しました。
発酵エキス。
この発酵エキスから酵母をおこし
天然酵母のパンをつくります。

このエキス レーズンと水でつくるのですが
夏の奄美では温度管理が難しく開始後2週間
3度目の挑戦にして初めての成功です。やったぁ♪
"パンを焼くことさえ初めてなのに
酵母をおこすなんて無謀なの?;;"と失敗するたびにくじけそうだったけれど
もう材料は揃えちゃってるし後には引けない状態。。。
根性でここまでたどり着きました★

さっそく今日 酵母おこしにはいりました。
うまくいけば来週中にはパンを焼けるはず!!
酵母ちゃんたち ファイトだ☆★☆
/ 16:57 / パンづくり。 / comments(0) / - /
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